Olio Extravergine d’Oliva: un aiuto dalla natura per combattere e prevenire i tumori intestinali

Olio Extravergine d’Oliva: un aiuto dalla natura per combattere e prevenire i tumori intestinali

I ricercatori dell’Università degli Studi di Bari hanno pubblicato uno studio sulla rivista Gastroenterology, che dimostra come le diete ricche di olio extra vergine di oliva possano aiutare a prevenire e combattere i tumori intestinali.

«L’Olio Extravergine d’Oliva – spiega Antonio Moschetta, capo del gruppo di ricerca – è ricco di acido oleico, una sostanza in grado di regolare la proliferazione cellulare. In studi preclinici abbiamo potuto simulare geni alterati e stati di infiammazione intestinale, dimostrando che la somministrazione di una dieta arricchita di acido oleico è in grado di garantire notevoli benefici per la salute. Tali effetti positivi sembrano essere dovuti anche alla presenza dell’enzima SCD1 nell’epitelio intestinale, che funziona quale principale regolatore della produzione di acido oleico nel nostro corpo».

L’assenza di acido oleico nell’alimentazione, comporta una riduzione della produzione endogena ad opera dell’enzima SCD1. Questo porta all’infiammazione e poi allo sviluppo di tumori spontanei dell’intestino.

«Se invece nella dieta si aggiunge acido oleico, si ripristina la normale fisiologia intestinale con riduzione dell’infiammazione e protezione contro la formazione dei tumori. Sfruttando le proprietà benefiche dell’acido oleico, in futuro sarà possibile ridurre l’insorgenza del tumore soprattutto nei pazienti con infiammazione intestinale o già precedentemente affetti da questa malattia, e rallentarne la crescita e migliorare i trattamenti antitumorali già in uso, potenziandone l’effetto».

Da produttori appassionati ed esperti nella produzione dell’Olio Extravergine d’Oliva, ti ricordiamo che la scelta il vero ed unico olio extravergine d’oliva è estremamente importante.

Il “vero” Olio Extravergine d’Oliva, conserva alcuni degli antiossidanti e dei composti bioattivi delle olive. Per questo motivo è considerato più salutare della varietà più raffinata di olio d’oliva.

Pertanto, esamina attentamente le etichette per assicurarti di ottenere un “vero” Olio Extravergine d’Oliva: leggi la lista degli ingredienti, verifica la certificazione di qualità e assicurati che sia presente il logo “BIO” dell’Unione Europea.

Aiutaci a codividere l'articolo

I PRODOTTI DELLA NOSTRA TERRA

Entra e scopri cosa rende unici i nostri prodotti